Selama
periode Choson, upacara merupakan bagian penting dari setiap rumah tangga dan
sebagai konsekuensinya, peralatan untuk upacara berkembang pesat. Pada upacara
khusus sperti perkawinan dan Hwan-gap, Meja akan diatur secara khusus dengan
menampilkan berbagai makanan yang ditumpuk menjadi sekitar 30-50 cm tinggi
dalam bentuk silinder besar. Hal tersebut biasa dilakukan untuk mendukung
kesuksesan dari upacara yang sedang berlangsung. Dari sekian upacara, lah yang
populer.
Korea
merupakan salah satu negara yang sukses memperkenalkan masakan khas negaranya,
cara nya pintar, mereka tau kalo film korea atau korea drama bebas
dipertontonkan ke seluruh dunia, melalui broadcast tv cable berbayar, youtube
maupun yang download gratisan bebas di forum-forum.. mereka dengan cerdik dan
telaten memperkenalkan budaya dan masakan mereka melalui film dan korea drama,
menyisipkan sedikit ato banyak adegan tentang makanan, bahkan ada drama khusus
tentang kuliner dan sejarah nya korea.., dari sini banyak orang di seluruh
dunia ingin sekali mencoba masakan korea, udah ngiler duluan pokoknya..
ditambah si idola bilang enak.. enak sekali… Hahaha langsung deh kepengen
nyobain.
Bahan
Dasar
Basic
Saus yang paling diminati selama dinasti Choson adalah kecap, pasta kacang,
pasta gandum, dan pasta cabai merah. Saus kecap dan pasta kacang terbuat dari
renadaman kacang kedelai. Pasta gandum terbuat dari rendaman gandum, pasta
cabai merah terbuat dari bubuk lada merah. Karena hidangan korea di bumbui
dengan saus ini maka masyarakat akan merebus kedelai pada musim dingin, lalu
dikeringkan selama musim dingin. setelah itu akan difermentasikan. beberapa
bagian fermentasi itu diambil dan dibuat kecap, dan sisanya dibuat pasta
kacang.
Kue
Beras dan Biskuit
Kue
Beras, atau ttok, terbuat dari beras, dan kacang-kacangan atau biji-bijian
lainnya. Pada zaman kuno, kue beras dimakan pada jam makan biasa dan selama
upacara-upacara ritual saja. Namun pada periode Three kingdom, kue beras
menjadi bagian utama dari sebuah makanan upacara. Kue beras menjadi ciri dari
tradisi sejarah Korea. Kue beras dibagi ke dalam tiga kategori memasak yaitu
dikukus, ditumbuk ayam, dan goreng. Bahan utamanya adalah dari beras, tetapi
bahan-bahan lain seperti kacang, kacang merah, cokelat, bunga, dan tumbuhan
juga ditambahkan untuk membuat variasi aroma rasa dan warna yang menakjubkan.
Dari catatan Choson menunjukkan ada sekitar 250 jenis kue beras.
Kue Beras Tradisional
CABAI
hampir dipakai disetiap masakan korea, cabai sendiri kalo di kita sudah seperti
bawang merah putihnya orang indonesia.. cabai di buatkan bahan utama bumbu
pembuat gochujang, kimchi, dan yang lain.. justru cabai sendiri bukan berasal
dari Korea, Cabai dikenalkan oleh negara eropa melalui jepang di abad ke 16,
baru lah setelah itu pada jaman mereka cabai diolah menjadi berbagai jenis
bumbu utama masakan. Agar tahan lama, cabai dibuat gochujang sebagai bumbu,
atau bubuk cabai kering khas korea gochugaru.. Ini berguna agar cabai itu
sendiri tahan lama, mempunyai rasa khas, cabai segar pasti ada umurnya, sebelum
membusuk mereka mengolah cabai agar lebih tahan lama, karena korea negaranya
beriklim salju, jadi wajar saja kebanyakan bahan makanan mereka difermentasi untuk bertahan hidup, agar makanan tidak mubazir busuk kemakan waktu, dan bisa
untuk survive di musim salju pada jaman itu.. jadi jangan heran kebanyak
makanan mereka beraroma fermentasi. cabai juga membantu menstimulasi tubuh pada
saat musim dingin itu kenapa korea menjagokan cabai pada setiap masakan ato
snack khas mereka..
By : Melita Yosephine
Tidak ada komentar:
Posting Komentar