Sabtu, 28 Januari 2017

Sejarah Makanan Korea



Perkembangan Makanan Korea

Selama periode Choson, upacara merupakan bagian penting dari setiap rumah tangga dan sebagai konsekuensinya, peralatan untuk upacara berkembang pesat. Pada upacara khusus sperti perkawinan dan Hwan-gap, Meja akan diatur secara khusus dengan menampilkan berbagai makanan yang ditumpuk menjadi sekitar 30-50 cm tinggi dalam bentuk silinder besar. Hal tersebut biasa dilakukan untuk mendukung kesuksesan dari upacara yang sedang berlangsung. Dari sekian upacara, lah yang populer.


            Korea merupakan salah satu negara yang sukses memperkenalkan masakan khas negaranya, cara nya pintar, mereka tau kalo film korea atau korea drama bebas dipertontonkan ke seluruh dunia, melalui broadcast tv cable berbayar, youtube maupun yang download gratisan bebas di forum-forum.. mereka dengan cerdik dan telaten memperkenalkan budaya dan masakan mereka melalui film dan korea drama, menyisipkan sedikit ato banyak adegan tentang makanan, bahkan ada drama khusus tentang kuliner dan sejarah nya korea.., dari sini banyak orang di seluruh dunia ingin sekali mencoba masakan korea, udah ngiler duluan pokoknya.. ditambah si idola bilang enak.. enak sekali… Hahaha langsung deh kepengen nyobain.

Bahan Dasar

Basic Saus yang paling diminati selama dinasti Choson adalah kecap, pasta kacang, pasta gandum, dan pasta cabai merah. Saus kecap dan pasta kacang terbuat dari renadaman kacang kedelai. Pasta gandum terbuat dari rendaman gandum, pasta cabai merah terbuat dari bubuk lada merah. Karena hidangan korea di bumbui dengan saus ini maka masyarakat akan merebus kedelai pada musim dingin, lalu dikeringkan selama musim dingin. setelah itu akan difermentasikan. beberapa bagian fermentasi itu diambil dan dibuat kecap, dan sisanya dibuat pasta kacang.

Kue Beras dan Biskuit

Kue Beras, atau ttok, terbuat dari beras, dan kacang-kacangan atau biji-bijian lainnya. Pada zaman kuno, kue beras dimakan pada jam makan biasa dan selama upacara-upacara ritual saja. Namun pada periode Three kingdom, kue beras menjadi bagian utama dari sebuah makanan upacara. Kue beras menjadi ciri dari tradisi sejarah Korea. Kue beras dibagi ke dalam tiga kategori memasak yaitu dikukus, ditumbuk ayam, dan goreng. Bahan utamanya adalah dari beras, tetapi bahan-bahan lain seperti kacang, kacang merah, cokelat, bunga, dan tumbuhan juga ditambahkan untuk membuat variasi aroma rasa dan warna yang menakjubkan. Dari catatan Choson menunjukkan ada sekitar 250 jenis kue beras.

Kue Beras Tradisional



CABAI
 hampir dipakai disetiap masakan korea, cabai sendiri kalo di kita sudah seperti bawang merah putihnya orang indonesia.. cabai di buatkan bahan utama bumbu pembuat gochujang, kimchi, dan yang lain.. justru cabai sendiri bukan berasal dari Korea, Cabai dikenalkan oleh negara eropa melalui jepang di abad ke 16, baru lah setelah itu pada jaman mereka cabai diolah menjadi berbagai jenis bumbu utama masakan. Agar tahan lama, cabai dibuat gochujang sebagai bumbu, atau bubuk cabai kering khas korea gochugaru.. Ini berguna agar cabai itu sendiri tahan lama, mempunyai rasa khas, cabai segar pasti ada umurnya, sebelum membusuk mereka mengolah cabai agar lebih tahan lama, karena korea negaranya beriklim salju, jadi wajar saja kebanyakan bahan makanan mereka difermentasi untuk bertahan hidup, agar makanan tidak mubazir busuk kemakan waktu, dan bisa untuk survive di musim salju pada jaman itu.. jadi jangan heran kebanyak makanan mereka beraroma fermentasi. cabai juga membantu menstimulasi tubuh pada saat musim dingin itu kenapa korea menjagokan cabai pada setiap masakan ato snack khas mereka..

By : Melita Yosephine

Tidak ada komentar:

Posting Komentar